С 1 июля 2018 года владельцы сельскохозяйственных и домашних животных, а также перевозчики продукции животного происхождения обязаны представлять сопроводительные документы (ветеринарные свидетельства формы №1,2,3, ветеринарную справку формы №4 и ветеринарные сертификаты) только в электронной форме.
Обязательность идентификации и учёта животных предусмотрена Законом РФ от 14 мая 1993г. №4979-I «О ветеринарии». Это необходимо для предотвращения распространения заразных болезней животных, в особенности тех, что передаются человеку. Поэтому Федеральный закон от 13.07.2015 № 243-ФЗ требует, чтобы все перемещения животных в пределах страны фиксировались в Федеральной Государственной информационной системе, а сопроводительные документы представлялись в электронной форме.
Необходимым условием для идентификации и учёта животного является его регистрация в Национальной системе учёта и регистрации животных. Зарегистрировать животное, то есть присвоить ему уникальный ID код, можно только после визуальной маркировки или электронного чипирования.
Система REGAGRO позволяет владельцам регистрировать, учитывать и идентифицировать животных, заносить все необходимые данные в единую информационную систему и получать необходимые документы в электронной и бумажной форме.
Чтобы начать работу с Национальной системой учёта и регистрации животных, будущему или настоящему владельцу животного нужно пройти процедуру регистрации на портале REGAGRO, воспользовавшись кнопкой Регистрация. Регистрация производится с персонального компьютера или мобильного устройства. Пройти регистрацию в качестве владельца животного и зарегистрировать своё животное можно, обратившись в районное подразделение государственной ветеринарной службы.
Владелец животного может зарегистрироваться как физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. После заполнения регистрационной формы на указанный адрес электронной почты придёт код, который нужно вставить в соответствующее поле формы. После завершения регистрации вы получите доступ к личному кабинету.
В личном кабинете владелец животного может: